联系方式

地 址:鸡西市红旗路10号
电 话:0467-2721401
传 真:0467-2721401
邮 箱:jixiky@163.com

矿区历史

您现在的位置:首页 > 矿区文化 > 矿区历史
一部最早的矿志
作者: 发布于:2015/12/17 9:27:49 点击量:

 在鸡西矿区百年的历史长河里,不仅有煤炭开采的辉煌,也有曾经的难以忘怀的红色记忆;不仅有可歌可泣的血雨腥风,更有凝结在辉煌背后的足以支撑矿区百年历史的力量。这种力量,就是历经矿区百年的底蕴深厚的经久不衰的文化。

说起矿区文化,我们这里所讲述的不单单是狭义上的读书写字的文化,而是鸡西矿区百年的风风雨雨,百年的红色记忆,百年的不屈不挠,百年的腥风血雨,百年的历史变迁,百年的精神支撑。

在回顾矿区百年历史的时候,我们的脑海里始终有一些疑问:为什么在历经沙俄日寇欺凌之后,我们的矿工兄弟依然顽强地拼搏着;为什么在党组织的号召下,我们的矿工兄弟体现出了崇高的思想觉悟;为什么在生产生活条件异常艰辛的情况下,我们的矿工兄弟依然无私奉献着;为什么在市场经济条件下,我们的矿工兄弟依然默默奋斗着;为什么——我们在一个个为什么中苦苦寻找着答案。是啊,是什么力量锤炼着我们的矿工,是什么精神支撑着我们的矿工,是什么理想鼓舞着我们的矿工,我们在寻找,寻找百年矿区的魂,那种凝聚人心的灵魂。

在思想火花一次次激烈的碰撞间,在灵魂深处一回回受到纯洁的洗礼后,我们欣喜地发现,凝聚百年矿区的是几代矿工无私奉献的精神,顽强拼搏的毅力,吃苦耐劳的品格和自强不息的魅力。如果用一句话来高度概括的话,我们会不假思索地发自肺腑且无比动情地说:煤矿工人特别能战斗精神。

正是有了这种精神,鸡西矿区才战胜了国外资本主义、帝国主义的压迫走向新生,才克服了重重困难、实现改革转制走向辉煌,才超越了自我,务实创新,自强不息,无往而不胜。

 

一部最早的矿志

 翻开中国煤炭工业的历史,有一部史书不得不引起我们的关注,它便是《穆棱煤矿六周年记事》。

《穆棱煤矿六周年纪事》(以下简称《纪事》),由中俄官商合办穆棱煤矿公司董事会理事长刘文田(别号砚生)撰写。《纪事》记述了中俄官商合办穆棱煤矿公司自19241月由吉林省政府代表、吉林省实业厅厅长同俄商索洛门列昂结耶维赤谢结得尔司基(即谢结斯)签订中俄官商合办梨树沟小碱场沟煤矿合同(即穆棱煤矿)开始,到1929年末,穆棱煤矿公司的建矿、开采、经营、管理等方面的史料 ,内容极其丰富,对于了解我国东北早期煤炭开发,特别是了解黑龙江省煤炭开发的情况,很有参考价值。

《纪事》因保存不善,封面及封底全部丢失,目录部分尚存,但全书正文保存完好,共240页,15.6万字,照片插页32页(65幅),图8幅,表12张。

《纪事》的纲、目为:

1、目录;

2、序言:王序(吉林省政务厅长王树翰)、蔡序(吉林省滨江道尹蔡运生,穆棱煤矿公司督办)、马序(吉林省实业厅长,穆棱煤矿董事)、刘序(穆棱煤矿公司董事长刘文田);

3、中俄官商合办梨树沟、小碱场沟煤矿合同;

4、穆棱铁路合同;

5、采矿经过;

6、中俄官商合办穆棱煤矿公司董事会议规则;

7、中俄官商合办穆棱煤矿公司办事章程;

8、中俄官商合办穆棱煤矿公司矿路事务所章程;

9、中俄官商合办穆棱煤矿公司及所属矿路事务所职员一览表;

10、公司职员待遇章程;

11、矿区位置及面积、交通、地势、地质、煤质与没的蕴藏量;

12、采矿工作的进程,采掘方法、井下搬运、井口设备、排水、凿石(钻孔、爆破)。附:炸药保管,搬运及使用规则,通风、矿井安全管理及矿灯、坑木;

13、动力与机械设备。机械厂、锅炉房、发电厂;

14、通讯设备––电话;

15、建筑工程;

16、穆棱铁路及沿线建筑和营业状况;

17、工人。附:中俄官商合办穆棱煤矿公司矿工待遇章程;

18、矿区用水,医院、浴池、俱乐部与运动场、学校、小卖部、护矿队;

19、产量;

20、营业收益与支配。

19308月,这部标志着中国煤炭开采史上第一部志书《穆棱煤矿六周年记事》正式出版。



关于我们  | 网站服务  |  友情链接  |  联系我们
龙煤集团鸡西分公司 龙煤集团鸡西矿业集团版权所有 地址:黑龙江省鸡西市红旗路10号 黑ICP备 10007741号