联系方式

地 址:鸡西市红旗路10号
电 话:0467-2721401
传 真:0467-2721401
邮 箱:jixiky@163.com

矿区历史

您现在的位置:首页 > 矿区文化 > 矿区历史
“顺风耳”的今昔
作者: 发布于:2015/12/11 9:24:06 点击量:

     神话小说《封神榜》描写了不少神通广大的人物,其中有一个名叫的人,长了一双大耳朵,顺着风向可以听到千里以外的声音,人们把这双耳朵叫做“顺风耳”。后来,科学家发明了有线电话和无线电话,真正做到了千里万里以至宇宙空间都可互相通话,那才叫真正的“顺风耳”。我们下面说到的“顺风耳”,其实说的就是电话通讯,“顺风耳”今昔,说的就是矿区通讯今与昔的变化。
   
鸡西矿区第一台电话总机始于1925年,它设在当时中俄合办的穆棱煤矿路矿事务所,有3部电话总机,3台电话交换机,总容量为55门。电讯网路仅40公里。至1945年,全矿区有电话机76台,最好的一台是日制ST500门步进制自动电话交换机,后被日寇败退时烧毁。
共产党接收鸡西矿区之后,局、矿采取各种办法回收废话机和交换机,土制一些电气电讯器材,于1946年修复日制磁石交换机505台,100门一台,日制墙上电话机21台和桌上电话机8台,工人又修好一台100门供电交换机。由此,成立了矿区第一个电话总机室。恒山、滴道、麻山、城子河四个矿开始设有交换台、电话机、无线电传话器。
    1949
年以后,各矿和井区、局生产调度及电力调度陆续安装了磁石式电话交换机,井下安装了防爆电话机。1966年,小恒山竖井井下电机车道首次使用电子管载波通讯,其后相继在各矿井下电机道使用。1966年,全局各矿的电机车由电子管载波通讯发展到晶体管管载波通讯。
    1974
年,局电话机由自己设计安装一台Jzbq55型步进制自动电话交换机,这是鸡西矿务局供电制交换机向自动制交换机过度的新起点。此后,矿务局通讯设备数量逐步增加,型号不断更新,到1985年全局使用的电话机种类有HD672型、HD673型、ND868型、卫星牌等,还有各种型号的录音电话。“七五”期间,原有的共电式交换机被逐步淘汰,各矿和矿务局大都使用HJ921型纵横制自动交换机。生产调度购置了电子调度交换总机,构成了全局生产直线通讯调度网,以矿务局总调度室为指挥中心,可以便利地发布命令、汇报情况、交流信息。
    1990
10月,全局调度系统计算机全部联网运行。“八五”期间,矿务局建成了地面卫星接受站、数字微波系统、特高频无线通讯系统,购进一台SS12AL6000门数字程控电话交换机,全局形成了完整的卫星、无线、微波、程控电话通讯系统。
    1992
年矿务局购进了DDKI型程控交换机,并在小恒山矿进行工业性调试,效果良好,结束了井下使用磁石防爆电话机的历史。“九五”期间,铺设光缆176千米,实现电话中继光传输。“十五”期间,开始由单一的生产服务性向市场经营性发展,矿区通讯市场覆盖率由60%增至100%,业务由固定电话发展到宽带网络和信息化管理网络,宽带用户从零增至1500多户个。矿务局先后建立了瓦斯监测系统、财务管理系统、供应管理系统、电视电话会议系统。全矿区实现了全程全网,具备了集语音、视频、数据三位一体传输的优势和实力,使生产指挥的服务功能得到充分发挥。
   
神话中的“顺风耳”需要顺风才能听到声音,现在的宽带网络通讯不仅可以全天候使用,而且可以看到形,听到声,好比面对面交谈,比神话中的“顺风耳”强多了,“顺风耳”今与昔可谓天差地别了。



关于我们  | 网站服务  |  友情链接  |  联系我们
龙煤集团鸡西分公司 龙煤集团鸡西矿业集团版权所有 地址:黑龙江省鸡西市红旗路10号 黑ICP备 10007741号