联系方式

地 址:鸡西市红旗路10号
电 话:0467-2721401
传 真:0467-2721401
邮 箱:jixiky@163.com

系列报道

您现在的位置:首页 > 信息报道 > 系列报道
黑龙江省突发公共事件总体应急预案
作者: 发布于:2012/10/18 9:34:40 点击量:

    编者按:加强应急管理宣教培训工作,是全面提升企业应急管理工作水平的重要基础工作,对于提高各级领导干部应急管理能力,提高各级组织应急管理水平、提高社会公众防灾避险意识和公共安全文化素质、最大程度预防和减少突发事件及其造成的损害具有重要的意义。为深入贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》和《黑龙江省突发公共事件总体应急预案》,更加扎实有效实施《黑龙江省突发事件应急体系建设“十二五”规划》,全面加强应急管理宣教培训工作,本报与公司安全监察部联合开办《加强应急管理宣教工作共建和谐企业》专栏,开展形式多样的科普宣教活动,力争实现企业员工应急综合素质切实提高,各级干部应急管理能力切实提升,各类应急救援队伍实战能力切实增强,全社会应对突发事件更加理性有序、科学高效。

    应急管理的概念:是为了降低灾难性事件的危害,基于对造成突发事件的原因、突发事件发生和发展过程以及所产生负面影响的科学分析,有效集成社会各方面的资源,采用现代技术手段和现代管理的方法,对突发事件进行有效地应对、控制和处理的一整套理论、方法和技术体系。
    应急管理的方针:“坚持预防和应急并重,常态和非常态结合”是应急管理的方针。
    国家突发公共事件总体应急预案的工作原则:以人为本,减少危害;居安思危,预防为主;统一领导,分级负责;依法规范,加强管理;快速反应,协同应对;依靠科技,提高素质。
    应急管理工作内容概括起来叫做“一案三制”。“一案”是指应急预案,就是根据发生和可能发生的突发事件,事先研究制订应对计划和方案。应急预案包括各级政府总体预案、专项预案和部门预案,以及基层单位的预案和大型活动的单项预案。“三制”是指应急工作的管理体制、运行机制和法制。
    我公司应急救援工作现状。我公司救护大队2005年被认定为国家一级资质矿山救护队,是国家级救护基地,共有指战员223人,设6个科室,下设6个驻矿中队(18个小队)。为更好地开展应急救援工作,公司每年都有规划地组织救护大队及各矿开展各种应急救援训练。一是开展指战员培训工作。救护大队定期开办队员复训班、新队员学习班和防汛救援专题学习班,主要学习《煤矿安全规程》、《救护规程》及《救护100题》等内容,丰富了广大指战员业务理论知识。二是开展预防性安全检查工作。公司定期组织救护大队及各矿开展预防性安全检查,特别注重防治水检查。三是开展质量标准训练工作。按照《矿山救护队质量标准化考核规范》要求,公司每年组织救护大队开展新技术装备演练、耐力训练、激烈运动等训练。四是筹备应急救援演练。公司每年组织救护大队和各矿开展应急救援演练,主要项目有应急响应闻警出动、1000米激烈运动、障碍、搜救、急救等10项,检验应急救援预案的科学适用性及应急救援队装备水平和战斗力,锻炼救护指战员快速反应能力,提升救护整体作战能力。
    我公司应急预案的要求。为深入贯彻“安全第一,预防为主”的方针,加强对煤矿安全生产事故的防范,确保安全事故发生后的应急救援工作能迅速有效展开,最大限度地减少损失,公司对煤矿、厂(处、公司、院)制定重大事故应隐预案工作要求如下:
    1.煤矿和有重大危险源的地面厂(处、公司、院)必须制定重特大应急救援预案(即公司二级预案),并由矿总工程师和地面厂(处、公司、院)主管厂(处、公司、院)长负责具体工作。
    2.煤矿制定重特大事故应急预案要分为“两案”,即制定以年度灾害预防和处理计划为主要内容(包括地面内容)的重特大事故应急预案(即公司二级总案)和以地面为具体内容的地面重大危险源检测评估监控措施和应急预案(即公司二级分案)。
    3.地面厂(处、公司、院)有重大危险源的单位,要制定地面重大危险源检测评估监控措施和应急救援预案(即公司地面二级分案)。
    4.制定重特大事故应急救援预案要具有针对性、可操作性和有效性,并体现具体化的特点。
    5.制定重特大事故应急救援预案要符合规定的程序,文字表述要准确、精练,并装订成册,以正式文件下发至有关单位。
    6.重特大事故应急救援预案制定结束后,要认真抓好贯彻落实。
    7.煤矿和地面厂(处、公司、院)制定的重特大事故应急救援预案必须按通知要求及时报送公司安全监察部。



关于我们  | 网站服务  |  友情链接  |  联系我们
龙煤集团鸡西分公司 龙煤集团鸡西矿业集团版权所有 地址:黑龙江省鸡西市红旗路10号 黑ICP备 10007741号