联系方式

地 址:鸡西市红旗路10号
电 话:0467-2721401
传 真:0467-2721401
邮 箱:jixiky@163.com

关爱健康

您现在的位置:首页 > 员工园地 > 关爱健康
化学体表烧伤的救护
作者: 发布于:2012/10/17 10:30:54 点击量:

    化学体表烧伤的救护:
    立即脱下浸有强碱、强酸液的衣服。
    立即用大量自来水或清水冲洗烧伤部位。反复冲洗直至干净,一般需冲洗15~30分钟,也可用温水冲洗。切忌在不冲洗的情况下就用酸性(或碱性)液中和,以免产生大量热加重烧伤程度。
如果是被生石灰、电石灰等烧伤,应先将局部擦拭干净,然后再用大量清水冲洗。切忌在未清除干净前就直接用水冲洗或泡入水中,以免遇水产热,加重烧伤。可用中和剂中和,然后再用清水冲洗干净。如果被强碱类物质烧伤,可用食醋、3%~5%醋酸、5%稀盐酸、3%~5%硼酸等中和。如果被强酸类物质烧伤,用5%碳酸氢钠、l%~3%氨水、石灰水上清液等中和清洗。
    化学性眼睛烧伤的急救:
    眼睛中溅入酸液或碱液,由于这两种物质都有较强的腐蚀性,对眼角膜和结膜会造成不同程度的化学烧伤,发生急性炎症。这时千万不要用手揉眼睛,应立即用大量清水冲洗,冲洗时,可盲接用水冲,也可将眼部浸人水中,双眼睁开或用手分开上、下眼皮,摆动头部或转动眼球3~5分钟。水要勤换,以彻底清洗残余的化学物质。
    如有颗粒状化学物质进入眼睛内,应立即拭去,同时用水反复冲洗。伤眼冲洗应立即进行,越快越好,越彻底越好。不要因过分强调水质而延误时机,从而加重受伤程度。
    穿化纤服烧伤的急救:
    穿化纤服烧伤后,应迅速妥善清除燃烧物。化学纤维(如维纶、涤纶、腈纶、棉纶等)为高分子化合物。在燃烧爆炸时温度一般在数百度以上,化学纤维会立即熔融,熔融物温度可达200~300℃甚至更高,黏附在人体皮肤上,不易脱落,必定造成严重伤害(烧伤或中毒)。穿化纤服烧伤后,必须迅速妥善清理不留灰痕。天然纤维(棉、毛、麻、丝等)则不同,它们的熔点比分解点高,一旦受到高温作用,尚未熔融即先分解或炭化,即使工作服燃烧起来,也不会粘在人体皮肤上,容易脱下或扑灭。



关于我们  | 网站服务  |  友情链接  |  联系我们
龙煤集团鸡西分公司 龙煤集团鸡西矿业集团版权所有 地址:黑龙江省鸡西市红旗路10号 黑ICP备 10007741号